Atendimento psicológico ambulatorial em hospital geral: reflexões de um(a) estagiário(a) de psicologia - Homercher, Bibiana Massem; Oliveira, Felipe Schroeder de; Guazina, Félix Miguel Nascimento (Psicologia Revista, 2024)
Trata-se de um relato de experiência sobre a prática de estágio curricular em psicologia realizado em um ambulatório de especialidades em um hospital geral, vinculado ao Sistema Único de Saúde. O objetivo deste artigo é apresentar reflexões sobre a prática de estágio curricular na ênfase de promoção e prevenção à saúde, a partir de um relato de experiência. Num primeiro momento, apresenta-se um delineamento histórico sobre a formação do que se conhece hoje como ambulatório em saúde mental e, posteriormente, são apresentados alguns dispositivos que podem embasar a prática do psicólogo neste contexto, fundamentados na interação entre saberes trabalhados na formação em psicologia. Os resultados apontam para a necessidade das reflexões sobre as práticas que têm sido realizadas no campo ambulatorial – tendo em vista a necessidade de se atualizarem as definições técnicas sobre a atuação do psicólogo nessa área –, assim como a necessidade da criação de critérios que avaliem os métodos utilizados pelos psicólogos. Dessa forma, se constata a necessidade de atualização do ensino em psicologia e da prática profissional no atendimento em saúde mental.