Depressão e contemporaneidade: a psicanálise como forma de tratamento a partir de uma leitura de Byung-Chul Han - Sanvesso, Lucas Koltun; Nalli, Marcos (Psicologia Revista, 2024)
O aumento alarmante de casos de depressão na atualidade faz da depressão um assunto urgente a ser debatido. A pesquisa teórica, bem como o diálogo entre diferentes campos de conhecimento acerca do tema, é uma maneira de fazer avançar sua compreensão. Pretende-se obter um panorama da depressão na atualidade e, a partir dessa perspectiva, propor a psicanálise como método de tratamento para as depressões. Por meio da comparação textual e argumentativa das obras do filósofo Byung-Chul Han e comentadores da teoria psicanalítica lacaniana, o estudo aborda o sujeito contemporâneo como produto dos ideais neoliberais, atravessado por valores calcados em uma lógica de mercado. A depressão, vista a partir dessa ótica, é efeito dos organizadores sociais, e o contexto contemporâneo de formação subjetiva sinaliza para a continuidade do aumento no número de casos de depressão. Em face disso, a psicanálise revela ser um método de tratamento possível para esse sujeito depressivo.