Impacto das Teorias da Conspiração em tempos de COVID-19: Uma Revisão da Literatura - Rezende, Alessandro Teixeira; Carneiro, Jailson Santana; Soares, Ana Karla Silva; Figueiredo, Camilla Vieira de; Moura, Hysla Magalhães de (Psicologia Revista, 2022)
Na conjuntura atual, a COVID- 19 representa uma séria ameaça ao bem-estar físico e psicológico da comunidade global. Por se tratar de um vírus com elevado potencial de transmissão, as orientações da Organização Mundial de Saúde para reduzir sua proliferação envolvem medidas sanitárias e ações de isolamento social. Dentre os aspectos de cunho psicológico que podem afetar as decisões de conformidade com as ações de isolamento social, pode-se considerar a crença em teorias da conspiração. Considerando a influência que tais teorias exercem sobre o comportamento das pessoas, o presente artigo teórico teve como objetivo delinear o panorama vigente sobre o estudo das crenças em teorias da conspiração no contexto da pandemia da COVID-19, bem como discutir o impacto que as mesmas exercem sobre a saúde e a conduta dos indivíduos. Em suma, este trabalho fornece subsídios para a ampliação dessa discussão a nível teórico e para o desenvolvimento de estudos empíricos considerando a realidade brasileira.