Concepções e práticas sobre uma sociedade ideal: uma análise sobre Representações Sociais - Moreira, Pollyana de Lucena; Rique, Júlio; Maia, Luciana Maria; Camino, Cleonice Pereira dos Santos (Psicologia Revista, 2022)
As representações sociais consistem em princípios organizadores do pensamento social e, portanto, compreendem o conhecimento construído e compartilhado nas interações sociais. Este conhecimento possibilita a construção de posicionamentos e julgamentos direcionados a fatos sociais. A partir desta perspectiva, o objetivo da presente pesquisa foi conhecer as representações sociais de brasileiros sobre a sociedade ideal e sobre as ações a nível individual e governamental que esse grupo acreditam ser necessárias para a construção dessa sociedade. Os resultados indicaram que o posicionamento ideológico dos participantes se caracterizou, sobretudo, a partir da presença de valores igualitários, e que estes valores foram o ponto de ancoragem das representações sociais sobre a sociedade ideal e sobre as ações necessárias para obtê-la.