Violência sexual e saúde mental de universitários: uma sistematização da literatura brasileira - Basso, Mariana Silva; Fontana, Jordana; Laurenti, Carolina (Psicologia Revista, 2022)
A presença da violência sexual nas universidades tem afetado diferentes esferas da vida de estudantes, inclusive a saúde mental. O artigo teve como objetivo investigar e categorizar os efeitos da violência sexual sobre a saúde mental de alunos/as, bem como identificar possíveis estratégias para lidar com o problema. Foi realizada uma sistematização da literatura brasileira dos últimos dez anos. Identificou-se que grande parte dos textos define a violência como um fenômeno sociocultural, e alguns explicam a violência a partir de definições jurídicas. Além disso, constatou-se que a violência sexual produz efeitos prejudiciais de ordem psicológica, física, acadêmica e interpessoal. Sobre as ações de enfrentamento, foi verificado que a maioria das intervenções mencionadas é remediativa. Por já estar instaladas e apresentar efeitos prejudiciais aos estudantes, as estratégias remediativas são necessárias para lidar com os problemas gerados na saúde mental das vítimas. No entanto, como a violência sexual foi considerada majoritariamente um fenômeno de natureza sociocultural, intervenções preventivas também são requeridas para que os determinantes responsáveis pela violência sexual sejam modificados.