Defesa como Resposta (ao) Possível: um estudo a partir das obras pré-psicanalíticas de Freud - Pinheiro, Nadja Barbosa; Pinho, Mariana Pinheiro (Psicologia Revista, 2024)
Inserindo-se em uma pesquisa de mestrado cujo objetivo geral é investigar a formalização do conceito de defesa ao longo da obra freudiana pari passu à sua participação na integração e manutenção do Eu em face dos instintos e da cultura, este artigo visa apresentar os resultados da investigação inicial obtida pelo estudo dos artigos pré-psicanalíticos de Freud. Assim, inicia destacando a ideia freudiana sobre a presença de um conflito intrapsíquico a partir da qual ele sustenta as coordenadas para a constituição da etiologia das psiconeuroses de defesa. Em seguida, o artigo aborda o tema das defesas a partir da hipótese de que elas possuem uma importante participação na constituição do Eu. Por fim, expõe a ideia de que os textos da fase pré-psicanalítica já vinham apontando a função do ambiente como partícipe, ao lado das defesas, na gênese do Eu. Como conclusão, indica a necessidade de maiores estudos mais aprofundados acerca da importância da fantasia para a organização psíquica, uma vez que a entendemos como construções relacionadas a mecanismos defensivos.