Coping na hospitalização: estratégia de enfrentamento familiar de pacientes na unidade semi-intensiva - Neves, Letícia; Gondim, Andressa Alencar; Pinheiro, Joana Angélica Marques (Psicologia Revista, 2022)
As circunstâncias envolvidas na hospitalização causam nos cuidadores dificuldades no enfrentamento (coping), exigindo estratégias de adaptação à situação adversa e superação da crise instaurada pelo adoecimento. Este artigo parte de estudo anterior, feito durante a Residência Integrada em Saúde (RIS), sobre o impacto do processo de hospitalização para os acompanhantes do paciente internado na Unidade de Terapia Semi-Intensiva (UTSI), aprofundado nesta pesquisa para abordar as estratégias de enfrentamento. Assim, foi realizado estudo retrospectivo, qualitativo, com 9 familiares cuidadores de pacientes internados na UTSI em hospital de referência em cardiopneumologia. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e o material submetido à análise de conteúdo. Os resultados encontrados apontam que a prática religiosa é uma estratégia utilizada com frequência pelos familiares, bem como a distração, através de redes sociais, leituras e interação com outras pessoas. Tais ações funcionam como modo de superação a fim de evitar desgastes emocionais encontrados dentro desta unidade internação.