Escuta clínica diante da morte: experiência de uma psicóloga residente em enfermaria de cuidados paliativos - Silva, Jakeline Maria da; Batista, Josene Ferreira (Psicologia Revista, 2024)
Este relato de experiência tem como objetivo realizar reflexões com articulações teóricas referentes às experiências vivenciadas por uma psicóloga. Foi construído a partir da experiência prática de uma residente do programa de residência em psicologia clínica hospitalar na enfermaria de Cuidados Paliativos, em caráter de rodízio opcional. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, feito a partir de leitura e análise de diários de campo e registros profissionais construídos a partir dos atendimentos realizados. A discussão produzida foi balizada no escopo teórico à luz da filosofia existencialista e da teoria psicanalítica freudiana, trazendo também um recorte histórico tanatológico. Doravante, refletiu-se sobre o lugar de uma escuta clínica inventiva, dita po-ética, como dispositivo de cuidado no contexto paliativista, viabilizando ao sujeito a narração de sua história dentro de um espaço de (re)construção simbólica em momentos de terminalidade. Nesse sentido, o relato aponta para uma escuta que possibilita a tomada ética de produção de vida diante da morte.