Percepções de profissionais sobre política pública municipal para pessoas em situação de acumulação - Mäder, Bruno Jardini; Delffes, Juan Estevan da Silva (Psicologia Revista, 2022)
A política pública, enquanto exercício do poder público para resolver problemas da sociedade, é passível de aproximações para entendimento sobre seu funcionamento. Este trabalho faz esse exercício ao analisar as percepções dos profissionais atuantes em política municipal para atendimento a pessoas em situação de acumulação, de município da Região Metropolitana de Curitiba/PR. Para a construção da pesquisa qualitativa, de tipo exploratório-descritiva, utilizou-se entrevistas com profissionais do serviço municipal, após, o conteúdo foi analisado pela análise categorial temática. O transtorno de acumulação, caracterizado pela dificuldade em desfazer-se de objetos, tem como manifestação especial o acúmulo de animais e implica em sofrimentos para a própria pessoa e a coletividade. O Comitê Municipal para atendimento a essa situação é multiprofissional, viabilizando tratamento em saúde, assistência aos animais, orientações de cunho sanitário e demais intervenções pertinentes. A partir desse panorama geral, apreendeu-se que a multiprofissionalidade é imprescindível para o serviço, ao invés da concentração apenas na psicologia e psiquiatria. A evolução terapêutica do paciente é gradual e envolve reincidências, assim, as expectativas dos profissionais em relação aos casos atendidos, idealmente, precisa levar em conta a especificidade da condição de sofrimento do paciente, e prever alternativas àquelas que prescrevem a supressão dos sintomas apenas, como a perspectiva da redução de danos.