Violência doméstica e seu impacto emocional sobre o adolescente: um estudo de revisão - Bonfatti, Sofia Creato; Ribeiro, Leticia Jóia; Granato, Tania Mara Marques (Psicologia Revista, 2023)
Considerando a violência doméstica contra crianças e adolescentes como um problema social e de saúde pública que atinge milhares de famílias de todas as partes do mundo, o objetivo desta revisão de literatura é compreender o impacto emocional da violência doméstica na vida de adolescentes. Foram selecionados artigos científicos delimitados pelos descritores “domestic violence”, “adolescent” e “emotional impact”, nos idiomas português, inglês e espanhol, nas bases de dados Scielo, PsycINFO (APA) e Pubmed. Incluímos artigos empíricos avaliados por pares publicados nos últimos dez anos (2010- 2020). A partir da análise crítica dos 14 estudos selecionados identificamos que o impacto emocional da violência doméstica é resultado de uma complexa interação entre fatores culturais, sociais, familiares e emocionais. De modo geral, o jovem vitimado apresenta sintomas depressivos, ansiedade e autoestima diminuída, a qual se revela por crenças negativas sobre si e sobre o mundo. Compreendemos a sintomatologia dos jovens como uma estratégia de sobrevivência psíquica em ambientes familiares invasivos e negligentes quanto às suas necessidades físicas e emocionais. Concluímos pela necessidade de intervenções preventivas e interventivas que objetivem tanto o bem estar de crianças e adolescentes quanto a oferta de um cuidado parental suficientemente bom.