Motivações de casais pretendentes à adoção – uma pesquisa qualitativa - Souza, Janaína Ramalho Ferraz Pereira de; Faria, Durval Luiz de (Psicologia Revista, 2024)
Este artigo relata uma pesquisa sobre adoção. Intentou-se melhor instrumentalizar a prática do psicólogo judiciário que atua assessorando o processo de habilitação para adoção, de maneira a contribuir para que sejam estabelecidos os vínculos necessários para o bom êxito do processo. Participaram da pesquisa de natureza qualitativa cinco casais heterossexuais inseridos no Sistema Nacional de Adoção e Acolhimento, casados civilmente e com idade entre 29 e 49 anos – características prevalentes no maior grupo de pretendentes cadastrado no órgão. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, entrevista semiaberta e recursos expressivos (desenho). Os conteúdos dos relatos foram analisados de maneira a identificar os temas comuns e os aspectos simbólicos envolvidos. As seguintes motivações para a adoção foram encontradas: desejo de formar uma família; desejo de exercer a paternidade/maternidade; desejo de ter filho. A infertilidade, nesta pesquisa, surgiu como um caminho para a adoção. Alguns elementos surgiram como aspectos inconscientes, como a idealização do filho e da família por vir, a ferida narcísica e os complexos parentais.