Violência sexual contra crianças e adolescentes: desafios e potencialidades da psicologia na interface com a assistência social - Araújo, Juan; Reis, Lucia Pereira dos (Psicologia Revista, 2025)
Violência sexual contra crianças e adolescentes é um tema de necessário aprofundamento. Sua discussão envolve garantia de direitos, marcadores sociais de diferença, como gênero e raça, desigualdades entre gerações, dentre outros. Por vezes, profissionais da saúde se deparam com dificuldades, como o manejo inadequado de casos que resulta em cenários de subnotificações. Sabe-se que a violência sexual contra crianças ou adolescentes está inserida em outras formas de violações de Direitos Humanos, o que denota a necessidade de discussão sobre a temática. Esse aprofundamento necessita discutir gênero e as dinâmicas entre gerações, já que o maior perfil colocado em situação de violência sexual é o de meninas negras atravessadas pelas desigualdades sociais e que, na maioria das vezes, os agressores que colocam essas meninas em situação de violência sexual são homens adultos. Assim, este artigo procura problematizar desafios da violência sexual e promover reflexões sobre o tema. Nesta proposta, nos debruçarmos sobre duas forças: a violência contra crianças e adolescentes, e os desafios encontrados por psicólogas(os) no campo da assistência social.