O estado da arte da psicologia brasileira: Relações de ancestralidade e decolonialidade - Fiscina, Luciano Alvim; Andriolo, Arley; Malpasso, Alessandro (Psicologia Revista, 2024)
Desde o questionamento da conjuntura modernidade/colonialidade no campo das humanidades, ciências humanas e ciências sociais, a hipótese central do artigo sugere que as relações entre ancestralidade e decolonialidade no cenário contemporâneo da psicologia brasileira oportunizam uma avaliação do estado do campo. Três discussões norteiam este estudo: (i) o potencial decolonial no campo da psicologia social; (ii) a questão do primitivismo em tradições estéticas; (iii) as contribuições da psicologia analítica para os estudos de ancestralidade. Como resultado, realizamos um estudo de fronteira sobre as implicações do campo-tema da ancestralidade e da questão latino-americana para o estado da arte da psicologia brasileira.