Concepções e práticas em saúde mental na atualidade: perspectivas de psicólogos orientados pela psicanálise - Bernardes, Julia Braconi; Angeli, Olga Aparecida (Psicologia Revista, 2024)
Objetiva-se investigar a concepção de saúde mental de psicólogos na atualidade e as possíveis decorrências de tal compreensão na prática profissional, incluindo desafios e potencialidades. Trata-se de estudo qualitativo realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com seis psicólogos orientados pela psicanálise e pós-graduados, além de pesquisa bibliográfica. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, elencados em cinco categorias temáticas. A saúde mental foi majoritariamente concebida como um conceito multidimensional, e a prática do psicólogo como uma atividade frequentemente atravessada por questões sociopolítico-econômicas. A prática em saúde mental pode ser vista como um desafio e uma potencialidade. A psicanálise se configura como aporte teórico-prático possível em saúde mental, ao privilegiar a escuta do sujeito do inconsciente a partir da posição profissional de não-saber. Considera-se que este trabalho contribuiu para a investigação da concepção de saúde mental que considera a singularidade do paciente, sendo relevantes pesquisas futuras sobre o tema.