Memória de trabalho e processo de envelhecimento - Mascarello, Lidiomar José (Psicologia Revista, 2013)
Uma das principais queixas percebidas no processo de envelhecimento relaciona-se à perda de memória, por trazer drásticas repercussões na vida dos indivíduos idosos, na família e nos grupos sociais com os quais se relaciona, indicando a necessidade de desenvolver estudos sobre o que ocorre nesse processo. Trata-se de uma revisão de literatura cujo objetivo é analisar as alterações que ocorrem na memória de trabalho ao longo do processo de envelhecimento. O estudo terá como foco aspectos do envelhecimento humano, as alterações neuroanatômicas e seus efeitos no desempenho cognitivo. Em relação à repercussão da faixa etária sobre o desempenho cognitivo observou-se em diversos estudos que o tipo de memória mais afetado é a de curto prazo, principalmente a de trabalho, devido, possivelmente, à menor capacidade de armazenamento.