“Ciúme romântico e a sua relação com a violência” - Centeville, Valéria; Almeida, Thiago de (Psicologia Revista, 2014)
Dentre as mais diferenciadas emoções humanas, o ciúme é uma emoção extremamente comum, e dentre todos os tipos de ciúme citados na literatura científica, o ciúme romântico, isto é, aquele que ocorre em relacionamentos amorosos, é um dos que tem despertado maior atenção de psicólogos e leigos. O ciúme romântico se configura como um conjunto de emoções desencadeadas por sentimentos de alguma ameaça à estabilidade ou qualidade de um relacionamento íntimo valorizado. Contudo, de uma manifestação normal, algumas pessoas ciumentas permanecem ambivalentes entre o amor e a desconfiança das parcerias afetivo-sexuais que constituem, tomando-se perturbadas, com labilidade afetiva e obcecadas por triangulações, muitas vezes imaginárias. Nesse momento instala-se o fenômeno do ciúme patológico, foco deste artigo, que freqüentemente está relacionado aos casos de violência contra os parceiros.