A igreja e a homossexualidade relatadas pela mídia - Campos, Ana Carolina Heise Furquim de; Gioia, Paula Suzana (Psicologia Revista, 2014)
Pretendeu-se verificar como é descrita pela mídia a relação entre homossexualidade e a Igreja. Entendendo a mídia e a Igreja como agências de controle, analisou-se como possivelmente controlam as práticas da comunidade ante a sexualidade. Usando as palavras-chave homossexualidade e papa, foram selecionadas as matérias publicadas no jornal Folha de S. Paulo no período de dez anos. Os resultados indicaram que poucos foram os momentos em que não ocorreram matérias que abordassem essa relação. Os títulos das matérias se referiram, na maioria das vezes, somente à Igreja. Embora os autores das matérias parecessem se isentar de uma avaliação, descreveram desfavoravelmente a homossexualidade, como se fosse um relato da Igreja. Em 93% das matérias a mídia impressa relata que a Igreja utilizou termos negativos para afirmar ser contrária à homossexualidade. Concluiu-se que a religião e a mídia utilizam-se de técnicas de controle para estabelecer normas em relação à homossexualidade e controlar o comportamento do indivíduo.