Biopolítica e psicanálise: uma leitura de Michel Foucault - Teshainer, Marcus Cesar Ricci (Psicologia Revista, 2014)
Este trabalho tem por objetivo fazer uma primeira abordagem sobre o tema da biopolítica – conceito cunhado por Michel Foucault – e sua relação com a psicanálise, verificando em quais aspectos esta cumpre um papel biopolítico e em quais não, com base no estudo de textos do período genealógico de Michel Foucault. Nota-se que a psicanálise, ao negar a degenerescência, assume um papel contestador da biopolítica; mas, em outros momentos, pode revelar-se como um instrumento a seu favor.