Evaluación de factores personales estresantes en estudiantes universitarios de psicología - Díaz, Emilio Moyano; Mora, Víctor Huaquín; Villarroel, Pablo Vera (Psicologia Revista, 2014)
Se evalúa cognitivamente factores personales de enfrentamiento a exigencias académicas en estudiantes de psicología y su asociación con estrés académico, según género y niveles de pertenencia al plan de estudios en una universidad pública. La muestra de 135 estudiantes responde los tests de estrés personal universitario (TEPU) y ESITEN. Se obtiene un nivel de estrés de regular a bajo, con una correlación positiva significativa entre calificación de sus condiciones personales y estrés asociado a ellas. Las mujeres puntúan más positivamente que los hombres su condición de género y edad, y ambos sexos coinciden en calificar más bajo su tiempo para estudiar, aún cuando esta condición para aquellas está asociada significativamente más a estrés que en los hombres. A medida que avanzan en su plan de estudios, los estudiantes califican mejor su capacidad para estudiar, aunque al ingreso como a la salida reportan significativamente más estrés que en niveles intermedios.