Intervenção psicossocial por meio de oficina de dinâmica de grupo em uma instituição: relato de experiência - Luiz, George Moraes de; Dal Prá, Rayany Mayara; Azevedo, Renata Closs (Psicologia Revista, 2015)
Este relato de experiência é produto de uma atividade prática, realizada por duas estudantes do curso de Psicologia e um psicólogo, e visou a promover uma oficina de dinâmica de grupo com pais, amigos e colaboradores de uma Instituição que atende pessoas portadoras de necessidades especiais (PNEs) de Mato Grosso. O objetivo da oficina foi sensibilizar refletir e discutir o processo de exclusão social vivenciada por muitos PNEs. Para isso, adotou-se como ferramenta a proposta das oficinas de dinâmicas de grupo em uma perspectiva psicossocial de Afonso, levando em consideração as contribuições de Lewin sobre pesquisa-ação. Busca-se apresentar e discutir as oficinas de dinâmica de grupo como recurso metodológico para o desenvolvimento de atividades que visem a trabalhar temas relacionados à educação especial. O primeiro momento, que antecede as atividades, Afonso denomina de demanda, pré-análise, foco e enquadre, e planejamento flexível. Já o segundo momento, a atividade em si, é caracterizado pelo aquecimento, a reflexão e a elaboração do tema, a sistematização e avaliação do trabalho. Essa forma de estruturar as oficinas de dinâmica de grupos permitiu ampliar os elementos de análise, incluindo a pré-análise do trabalho realizado.