Relações entre o hormônio cortisol e comportamentos de adolescentes: Uma revisão sistemática - Silva, Andressa Melina Becker da; Silva, Mariana Luiza Becker da; Enumo, Sônia Regina Fiorim (Psicologia Revista, 2017)
A adolescência é um período do desenvolvimento com diversas alterações hormonais, físicas, emocionais, comportamentais e sociais. Há poucos estudos sobre as relações entre o hormônio cortisol e o comportamento de adolescentes, tema desta revisão sistemática. Consultaram-se as bases eletrônicas do Portal Periódicos da CAPES, com os descritores: “cortisol” or “hidrocortisona” or “corticosteroides” and “adolescente”, em inglês, espanhol e português, no período de 2000 a 2015. Foram analisados 19 artigos em inglês, com coleta de dados. Avaliou-se a presença de controle do ciclo circadiano por este interferir nas medidas do cortisol. Os estudos abordaram temas relacionando o cortisol com desenvolvimento do adolescente, problemas emocionais e comportamentais, destacando os problemas externalizantes, abuso de substâncias, e impactos da violência (estresse pós-traumático por abuso sexual, suicídio e automutilação). Conclui-se que o cortisol está relacionado ao desenvolvimento humano e apresenta mudanças durante a adolescência, segundo o crescimento puberal e o gênero. Também está associado a problemas emocionais e comportamentais, como a ansiedade e depressão, e a problemas de socialização. Sua mensuração poderia fazer parte de exames de rotina de adolescentes, auxiliando no diagnóstico de problemas de saúde física e mental. Novos estudos, com diferentes bases de dados e descritores, poderiam comparar os resultados encontrados.