Valores maternos e preconceito racial em crianças - Silva, Khalil da Costa; França, Dalila Xavier de (Psicologia Revista, 2016)
Esta pesquisa buscou analisar os valores que as mães desejam para seus filhos e a relação entre estes valores e o preconceito racial. Participaram da pesquisa 145 crianças, de ambos os sexos, com idades entre seis e dez anos, sendo 51 brancas, 54 mulatas e 40 negras, e suas respectivas mães. O preconceito das crianças foi avaliado numa escala de distância social, enquanto as mães responderam a um questionário sobre valores humanos. Uma Análise de Regressão Múltipla entre os valores das mães e o preconceito das crianças indicou que os valores de realização predizem o preconceito contra o negro, ao passo que valores de conformidade o inibem. Concluiu-se que os valores atuam como motivações subjacentes ao preconceito.