Padrão de uso de internet por adolescentes e sua relação com sintomas depressivos e de ansiedade - Della Méa, Cristina Pilla; Biffe, Eliane Maria; Thomé Ferreira, Vinícius Renato (Psicologia Revista, 2016)
A dependência de internet é uma condição que se caracteriza por apresentar fatores físicos e psicológicos, e usualmente apresenta comorbidade. Os adolescentes, por sua vez, são o grupo etário mais suscetível para apresentar sintomas de dependência de internet. O presente estudo teve como objetivo investigar o padrão de uso de internet e sua relação com sintomas depressivos e de ansiedade em adolescentes, tendo sido aplicados o Internet Addiction Test (IAT), Escala de Rastreamento Populacional para Depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos (CES-D), Inventário de Ansiedade Traço (IDATE) e o Levantamento de Intensidade de Sintomas Depressivos (LIS-D) numa amostra de 150 adolescentes. Foi possível identificar que a prevalência de sintomas depressivos e de ansiedade ficou dentro da faixa não-clínica; contudo, 61,33 % (n=92) dos adolescentes apresentaram risco de dependência. A análise de variância das faixas do IAT identificou diferenças de sintomas depressivos e de ansiedade; contudo, não foram identificadas correlações positivas estatisticamente significativas entre os escores do IAT e os sintomas depressivos e de ansiedade. É fundamental investigar o padrão de uso de internet no adolescente e a presença ou não de comorbidade, para que seja possível encaminhar precocemente o adolescente para acompanhamento psicológico.