Percepção de mulheres sobre o parto e o papel da doula - Silva, Lorena Carla Cardoso; Corrêa-Cunha, Elza Francisca; Kappler, Stella Rabello (Psicologia Revista, 2018)
Os cuidados oferecidos pela doula, profissional que orienta e assiste a mulher na gestação, no parto e no pós-parto, são considerados como acolhedores e tendem a promover o bem-estar emocional da parturiente, auxiliando-a no enfrentamento das situações de desconforto. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a percepção de mulheres sobre o parto e sobre a figura da doula no processo de parturição. Foram entrevistadas nove mulheres, com idades entre 19 a 35 anos, que tiveram uma gestação de baixo risco e que foram acompanhadas por doulas durante a gestação, parto e/ou no período pós-parto. Os relatos foram transcritos na íntegra e emergiram três categorias finais: Práticas Institucionais e Ambiência; Enfrentamento da Dor; e Presença da Doula e Importância da Equipe. Concluiu-se que a doula cumpre um papel importante ao proporcionar confiança e ao utilizar técnicas para o alívio da dor, entretanto, cabe ressaltar que apenas a sua presença não garante o respeito pelos direitos e individualidade das mulheres e um parto humanizado.