Psicologia do esporte: revisão de literatura sobre as relações entre emoções e o desempenho do atleta - Trevelin, Fernanda; Alves, Cássia Ferrazza (Psicologia Revista, 2019)
O objetivo deste estudo foi, através de uma revisão de literatura, investigar a influência das emoções no desempenho do atleta de alto rendimento. A busca foi realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs e Science Direct, sendo encontrados 56 artigos. Sete atenderam os critérios de inclusão definidos neste estudo e abordavam os temas de Psicologia do Esporte e emoções. Foi constatado uma produção predominantemente internacional, a ausência de artigos na abordagem da Terapia Cognitivo-Comportamental, a relação de bidirecionalidade entre desempenho e emoções e a emoção vivenciada de acordo com a percepção do atleta diante do evento ocorrido. Foi possível identificar que a psicologia pode contribuir na preparação do atleta de forma que ele possa compreender e aprender a lidar com suas emoções.