Mulheres e futebol: análise de documentos do mundo esportivo brasileiro no Século XX - Vieira, Talita Machado; Justo, José Sterza; Mansano, Sonia Regina Vargas (Psicologia Revista, 2019)
A prática futebolística de mulheres no Brasil ainda pode ser considerada limitada e envolta de preconceitos os mais diversos. O presente estudo teórico e documental visa a problematizar a inserção de mulheres no campo futebolístico, dando especial atenção às primeiras políticas públicas elaboradas para promover e permitir o acesso da mulher à prática do futebol. Adotando uma perspectiva foucaultiana, a pesquisa buscou dar visibilidade ao conjunto heterogêneo de forças sociais veiculadas em documentos de domínio público que evidenciaram a dificuldade dessa prática desportiva profissional entre mulheres. Para tanto, o estudo foi dividido em dois momentos. Primeiro, é apresentando o cenário teórico-metodológico do qual se partiu para, em seguida, apresentar uma série de documentos nos quais está demonstrado como tal prática entre mulheres sofreu intervenções limitadoras e preconceituosas em nosso país. Nas considerações finais, foi possível mostrar a discrepância do trato entre gêneros no contexto futebolístico brasileiro, imerso em uma série de naturalizações sobre os corpos de homens e mulheres, que colocam estas últimas em evidente desvantagem. A análise crítica de tais naturalizações pode abrir espaços de debate, inclusão e potencialização das mulheres na esfera do futebol.