De Carvalhaes à Copa de 2018: análise de publicações sobre psicologia do esporte e futebol - Santos, Alberto da Silva; Amaral, Sofia Caldeira do; Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alvez (Psicologia Revista, 2019)
A psicologia do esporte é uma área em expansão e é instada a participar da preparação de atletas, iniciando seu trabalho no Brasil a partir do futebol. O objetivo deste trabalho foi caracterizar publicações em periódicos científicos com textos completos em português, disponíveis on-line e com acesso livre, nos portais de busca CAPES, LILACS, PEPsic e SciELO, com foco na psicologia do esporte e futebol. Foram analisados 18 trabalhos publicados em revistas da área da Psicologia e da Educação Física. Os artigos se distribuem entre 2003 e 2017 e a metade foi publicada nos anos de grandes eventos esportivos. Quinze artigos são pesquisas não-experimentais descritivas e correlacionais estudando atletas e treinadores, ex-atletas e psicólogo do esporte. Fenômenos que a Psicologia tem tratado especialmente foram, ainda, objetos de estudo: fatores emocionais, estresse, julgamento moral, atitudes agressivas, estilos de liderança e sentidos de celebrização de atleta notável; e a relação entre ansiedade e pensamentos automáticos em jogadores, e entre insatisfação e comportamento alimentar inadequado em jovens futebolistas. Embora fique evidente que grande parte dos esforços são voltados para o alto rendimento, deve-se salientar que a psicologia do esporte se dedica, primariamente, à promoção de saúde no âmbito do esporte.