Propiedades psicométricas de un instrumento de evaluación de procesamiento sensoperceptivo para niños con Trastorno del Espectro Autista - Molina Palacios, Andrea Valentina (Psicologia Revista, 2020)
Se evaluó las propiedades psicométricas de un instrumento para la valoración del proceso sensoperceptivo en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) entre seis y once años del Estado Carabobo, Venezuela. Se trata de una investigación no experimental, de campo, con un nivel descriptivo. La muestra constó de 49 padres y/o representantes cuyos hijos se encontraban en terapia, así como a 15 terapeutas. Se realizó una guía de observación aplicada a 12 niños de la cual se sustrajo los indicadores más importantes para la valoración de la variable. Seguidamente, se confeccionaron 81 reactivos para el cuestionario de padres y 65 para el de terapeutas con un formato de respuesta policotómico, divididos en seis dimensiones correspondientes a las modalidades sensoriales y sub-dimensiones de la hipo-responsividad y la hiper-responsividad. Los cuestionarios fueron sometidos a juicio de experto, para posteriormente, aplicarse la prueba piloto a la muestra. Se utilizó la prueba Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad inicial, seguidamente se determinó el poder discriminativo de los reactivos, los que no pasaron la muestra fueron eliminados, finalizando con 51 ítems para padres y/o representantes, y 45 para terapeutas, resultando con una confiabilidad alta y muy alta para sus sub-dimensiones, exceptuado la hipo-responsividad visual en el de terapeutas.