Conhecimentos, práticas e atitudes frente à anticoncepção de emergência: revisão sistemática - Leite, Ana Amábile Gabrielle Rodrigues; Passos, Ádilo Lages Vieira; Araújo, Ludgleydson Fernandes de; Negreiros, Fauston; Freire, Sandra Elisa de Assis (Psicologia Revista, 2020)
O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática das publicações científicas entre 2007 e 2016 sobre os conhecimentos, as práticas e as atitudes dos participantes frente à anticoncepção de emergência (AE). Efetuou-se uma busca em três bases de dados: Lilacs, BVS-Psi e Scielo, no período de 2007 a 2016. Foram encontrados 260 artigos, sendo incluídos 25 estudos após a avaliação de três juízes independentes. Sobre os conhecimentos acerca da AE, percebeu-se que saber da existência do método não significa ter conhecimento efetivo. Já os determinantes do uso, em geral, são a falha ou o esquecimento de um contraceptivo de rotina. Finalmente, as atitudes frente à AE são mais embasadas num posicionamento pessoal subjetivo que em conhecimento efetivo.