Análise de contingências a partir dos relatos de pessoas transgênero em um livro autobiográfico - Mussi, Samir Vidal; Malerbi, Fani Eta Korn (Psicologia Revista, 2020)
A situação de pessoas transgênero é alarmante no mundo e, particularmente, no Brasil. Em 2017, foi publicado o livro Vidas trans: a coragem de existir, por quatro escritores transgênero brasileiros. O presente trabalho teve o objetivo de analisar os relatos desses autores, com vistas a identificar as principais contingências de reforçamento presentes nessas histórias. Constatou-se que que grande parte das contingências que controlaram os comportamentos dessas pessoas transgênero foram coercitivas, gerando comportamentos de esquiva e respostas emocionais que limitaram o acesso a reforçadores positivos. Além disso, também foi possível depreender pelo relato dos autores que ao terem entrado em contato com reforçadores positivos após a transição de gênero, eles passaram a ter mais controle sobre seus comportamentos. A análise dos relatos evidencia a necessidade de redução de práticas coercitivas no controle de comportamentos de pessoas transgênero.