Da cristalização à singularidade: a neurose obsessiva no diagnóstico estrutural - Kessler, Carlos Henrique; Germano, Daniel Guimarães (Psicologia Revista, 2021)
Este artigo, partindo de uma reflexão acerca da abordagem e das singularidades existentes na condução do manejo psicanalítico associado à neurose obsessiva, perscruta os impasses relacionados à questão propriamente nosográfica que permanece como elemento problemático em toda a clínica psicanalítica. A partir de uma retomada crítica das categorizações da neurose formuladas por Sigmund Freud, e retrabalhadas e expandidas nos trabalhos de Jacques Lacan, propõe-se aqui uma abordagem que tensione qualquer tentativa nosográfica dentro da clínica em transferência. De fato, o enfoque em categorias preestabelecidas que se colocam como anteriores ao encontro com o paciente aparece cada vez mais comum ao longo do espectro de abordagens do campo da Psicologia, que muitas vezes se coloca à frente da própria singularidade do sujeito em busca de tratamento. Assim, na interseção entre a técnica e a teoria, pretende-se aqui desenvolver a ideia de como um diagnóstico estrutural é capaz de reintegrar a ideia de uma neurose obsessiva que não se apresente como categoria estanque e apriorística, e sim que se complexifique dentro do horizonte da clínica em transferência.