Saúde mental em rede: o curso de Psicologia na articulação entre a universidade e o Sistema Único de Saúde - Vicentin, Maria Cristina Gonçalves; Rosa, Elisa Zaneratto; El Id, Katia; Sereno, Deborah; Kahhale, Edna Maria Severino Peters; Gomes, José Agnaldo; Gonçalves, Maria da Graça Marchina (Psicologia Revista, 2020)
Este artigo apresenta alguns elementos analíticos do percurso e dos efeitos dos processos de integração ensino-serviço na formação em Psicologia na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), especialmente no campo da atenção em saúde mental no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da parceria com o território sanitário da Freguesia do Ó/Brasilândia, do município de São Paulo. Tal processo foi intensificado e qualificado pelos Programas de Reorientação da Formação Profissional em Saúde e Educação pelo Trabalho em Saúde. Para tanto, apresentamos uma visão geral das atividades desenvolvidas e focalizamos alguns desdobramentos do trabalho: o aprimoramento da perspectiva de trabalho territorial e em rede pelos núcleos de formação profissional comprometidos com o campo das políticas públicas em saúde e saúde mental; a implantação da Gestão Autônoma da Medicação como estratégia de cuidado territorial em saúde mental; a articulação clínica-escola e território. Este trabalho de cogestão entre universidade e serviços de saúde em suas diferentes dimensões - ensino, pesquisa e extensão - contribui simultaneamente para a formação profissional em saúde e a qualificação da atenção e do processo de trabalho em saúde, formando estudantes e profissionais para o SUS.