Análise de uma intervenção por meio de jogos em crianças com história de insucesso escolar - Pinheiro, Silvia Nara Siqueira; Frison, Lourdes Maria Bragagnolo; Migueis, Marlene da Rocha (Psicologia Revista, 2022)
O insucesso escolar no ensino fundamental brasileiro tem sido objeto de pesquisas e é motivo de preocupação de todos os profissionais que trabalham na área. Neste sentido, o artigo apresenta resultados da pesquisa que teve como objetivo investigar se as intervenções mediadas no jogo com regras explícitas são capazes de desenvolver as funções psicológicas superiores (FPS) e se melhoram o desempenho escolar das crianças com histórico de insucesso escolar. A pesquisa teve como base a Psicologia histórico-cultural, principalmente nas ideias de Vygotsky, Elkonin e Leontiev. O método adotado foi o qualitativo, consistiu em uma intervenção, realizada em quatro crianças, entre 7 e 10 anos de idade, estruturada em três etapas: avaliação inicial, intervenção mediada por jogos e avaliação final. Nas avaliações foram utilizados dois instrumentos: o Teste de Desempenho Escolar (TDE), aplicado no grupo de crianças e com a família e professores foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. Os encontros foram gravados e transcritos e as observações anotadas em diário de campo. A técnica de análise dos dados foi de conteúdo do tipo temática e microgenética. Os resultados evidenciaram que o jogo desenvolve as FPS e modifica o desempenho escolar. Conclui-se que o jogo com regras explícitas é um bom mediador entre aprendizagem e desenvolvimento em crianças que apresentam trajetórias de insucesso escolar.