Complexos culturais e contribuições feministas para a Psicologia Analítica - Lima, Raul Alves Barreto; Faria, Durval Luiz de (Psicologia Revista, 2021)
Este trabalho busca apresentar os resultados de pesquisa realizada com mulheres participantes de coletivos feministas a partir da abordagem da Psicologia Analítica. Considerando a relevância do movimento feminista enquanto teoria e prática que possibilita a revisão crítica em torno da dimensão de gênero e enquanto contribuição para a psicologia, este estudo teve como objetivo investigar as experiências dessas mulheres na intenção de compreender suas motivações e vivências, contemplando como veem o trabalho realizado pelos coletivos, refletindo sobre conquistas, obstáculos e desafios. A pesquisa se norteou metodologicamente pela abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com nove mulheres, as quais foram posteriormente organizadas em temas e grupos temáticos para apresentação dos resultados e análise. Os dados obtidos revelaram o potencial transformativo – individual e coletivo – dos grupos feministas, indicando uma expansão de possibilidades de existir enquanto mulher e suas múltiplas transformações, apontando ainda sobre a importância desses coletivos enquanto espaço de construção de significados do que é ser mulher, de fortalecimento grupal e emancipação individual.