Relações de trabalho e maternidade no contexto esportivo: um estudo de caso - Viana-Meireles, Livia Gomes; Meyer, Antônia Vaneska Timbó de Lima; Camilo, Juliana Aparecida de Oliveira (Psicologia Revista, 2023)
A Psicologia Social do Trabalho tem contribuído para a visibilidade e ampliação da compreensão do trabalho em seus diferentes formatos e contextos de atividade, alertando para a necessidade de se olhar para os trabalhos não regulamentados, como é o caso da atleta profissional. Nesse contexto, ainda mais fragilizada é a relação de trabalho da mulher atleta, principalmente, quando ela decide ser mãe e a precariedade no trabalho se acentua. Este artigo examina a trajetória de uma atleta de rendimento da seleção brasileira de vôlei, Tandara Caixeta, por meio do que tem sido veiculado nas mídias eletrônicas, especialmente os sites esportivos, sobre sua relação trabalhista com um clube. Foram analisadas 31 reportagens em sites que relacionavam com a gravidez e sua busca na justiça por seus direitos trabalhistas. A partir dos materiais coletados foi possível compreender que a problemática em questão versou sobre dois principais pontos: a relação contratual e a desproteção das atletas por ocasião da maternidade. Conclui-se que o apoio social, familiar e da equipe é fundamental para um retorno saudável da atleta ao seu rendimento, mas o apoio financeiro é fundamental para a manutenção do bem-estar e satisfação laboral.