Reflexões a respeito da velhice na pandemia de Covid-19 - Rossi, Aline Cristina Monteiro; Carvalho, Paulo Roberto (Psicologia Revista, 2024)
O texto objetivou problematizar os discursos direcionados à velhice no contemporâneo da pandemia de Covid-19. Foi realizada uma discussão conceitual a respeito do termo “contemporâneo” e, na sequência, foi apresentada de forma contextual a descrição sobre a pandemia do novo coronavírus, evidenciando os discursos sobre a velhice que foram veiculados durante esse período. Fundamentado em referenciais da psicologia social, foi realizado um levantamento de reportagens que faziam menção à velhice durante a pandemia sob um víes crítico. A análise buscou compreender a representação da velhice durante a pandemia na perspectiva da mídia e de artigos científicos. Os resultados evidenciam a mudança de um discurso que faz menção à população dos velhos – antes mencionada como a melhor idade – para discursos que, na pandemia, remetem um viés pejorativo a essa categoria etária, de infantilização e amedrontamento. Demonstram, ainda, que o discurso direcionado aos velhos sob a perspectiva do cuidado e da prevenção tornou-se um discurso de tutela e supervisão.