O papel do CAPS I na vida de seus usuários: um estudo a partir dos itinerários terapêuticos - Franco, Daisy Aparecida Alves; Pegoraro, Renata Fabiana (Psicologia Revista, 2024)
Este artigo buscou compreender, a partir do itinerário terapêutico de pessoas em sofrimento psíquico e egressas de internação psiquiátrica, a inserção do centro de atenção psicossocial como equipamento de cuidado em suas trajetórias. Trata-se de estudo inspirado na Epistemologia Qualitativa de Gonzalez Rey no qual foram realizadas entrevistas com seis pessoas, de 27 a 52 anos, em tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial tipo 1, e para análise do material transcrito foram adotados procedimentos inspirados no conceito de indicadores de González Rey e na análise temática de conteúdo. Neste artigo, foram discutidas duas categorias: (1) “O manicômio está presente” e (2) “CAPS: espaço de convivência e substituto da vida social?”. Os indicadores apontaram que a internação psiquiátrica foi um recurso utilizado após inserção em CAPS, o qual é destacado mais como local de convívio do que de produção de autonomia e de desinstitucionalização. No percurso dos usuários, as internações ocorreram em hospitais gerais, hospitais especializados e comunidades terapêuticas. Os serviços de atenção primária não aparecem como ponto de cuidado à saúde mental, os serviços de urgência estão presentes na atenção às crises, dando ao CAPS contornos de um serviço para a convivência e não para o cuidado na crise.