A experiência da escrita para uma construção cartográfica: caderno digital itinerante como dispositivo - Gonçalves, Gabriela Walter; Santos, Kátia Alexsandra dos (Psicologia Revista, 2024)
O objetivo deste trabalho foi discutir acerca da utilização de um dispositivo de pesquisa: o caderno digital itinerante, a partir do qual foi possível promover a construção conjunta de uma pesquisa, partindo do método cartográfico. A pesquisa de campo que deu origem a esta reflexão metodológica teve por objetivo principal cartografar experiências sapatão na cidade, por meio da construção conjunta de um caderno digital itinerante no qual as participantes, juntamente com a pesquisadora, escreviam sobre suas experiências como mulheres lésbicas e/ou pessoas que se reconheciam enquanto sapatão. Tendo como um dos instrumentos a análise do diário de campo, produzido durante a pesquisa, foi possível discutir em profundidade o enfoque metodológico adotado e questionar a dicotomia pesquisadora-objeto, provocando algumas reflexões acerca da temática da participação e do desenvolvimento de pesquisas on-line, sobretudo no período pandêmico. Por fim, apostar na cartografia enquanto método de pesquisa com e não sobre permitiu a produção de uma pesquisadora sapatão que pudesse se ocupar da escuta, lendo sobre diferentes processos de subjetivação e, com isso, produzindo outros sentidos para seu objeto de pesquisa.