Reações psicológicas em pacientes transplantados renais durante isolamento hospitalar - Fernandes, Brenda; Fernandes, Luciana Freitas Fernandes; Gonçalves, Yadja do Nascimento (Psicologia Revista, 2024)
Pacientes com doença renal crônica enfrentam o adoecimento de maneira distinta dos que sofrem de doenças agudas. Apesar de o transplante renal ter como propósito melhorar a qualidade de vida, aqueles que o buscam como tratamento podem enfrentar internações prolongadas e ser submetidos a medidas de isolamento protetivas. Entretanto, são escassos os estudos que buscam avaliar as reações desse tipo de precaução em pacientes renais crônicos. Com o objetivo de identificar as reações psicológicas em pacientes transplantados renais submetidos a isolamento hospitalar, conduzimos entrevistas semiestruturadas com sete pacientes em uma enfermaria de transplante em Fortaleza/CE. Para explorar os resultados, utilizamos a análise de conteúdo temática proposta por Bardin. Quatro temáticas principais emergiram: significados do isolamento, sentimentos, estratégias de enfrentamento e aspectos do cuidado fornecido. Observou-se, também, aspectos de estigmatização na pesquisa. A maioria dos participantes avaliou de forma positiva o cuidado recebido durante a estadia em isolamento e apresentou estratégias de enfrentamento relevantes para o seu bem-estar. Nossos achados não indicaram que o isolamento esteja associado a impactos psicológicos negativos em pacientes transplantados renais.