Caracterização das queixas e perfil de pessoas que procuraram atendimento online na pandemia de COVID-19: experiência na universidade PUC-SP - Fortim, Ivelise; Cardinalli, Ida Elizabeth; el Id, Katia; Peron, Paula Regina; Fasanella, Nicoli Abrão; Batista, Marcia Almeida; Santos, Eduardo Ferezim; Campos, Fabiana; Robles, Tales (Psicologia Revista, 2024)
A pandemia de COVID 19 impôs diversas transformações na vida das pessoas, que produziram importante repercussão na saúde mental da população em geral. Diversos fatores contribuíram para o sofrimento psicológico, dentre os quais destacamos o distanciamento social. Neste cenário, um grande número de pessoas procurou tratamento psicológico online. Analisamos o perfil e a queixa das pessoas que procuraram auxílio psicológico online em três serviços da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), com o objetivo de compreender o sofrimento mental apresentado durante a pandemia e o isolamento social. É uma pesquisa retrospectiva e comparativa, realizada por meio de análise das fichas cadastrais e relatórios de triagem dos participantes dos serviços entre abril e dezembro de 2020. A amostra final foi de 628 registros, com 76,2% de mulheres, idade média de 36,6 anos. A principal queixa referida nos três serviços foi ansiedade (24,8%), seguida por depressão (16,7%), sendo que 39,3% dos participantes mencionaram agravamento de suas condições emocionais em decorrência dos impactos da pandemia. Este dado é condizente com a maioria das pesquisas encontradas em revisão bibliográfica. O atendimento online mostrou-se importante à medida que possibilitou o atendimento psicológico dos pacientes durante o período de distanciamento social.