SISTEMA ADAPTATIVO COMPLEXO: ESTUDO DE CASO EM UMA AGÊNCIA BANCÁRIA - Silva, Rennaly Alves da; Freitas, Lúcia Santana de; Cândido, Gesinaldo Ataíde (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
Diante da pluralidade existente nas relações atuais, muitos autores buscam formas alternativas para analisar o comportamento organizacional (HOLLAND, 1996; KELLY; ALLISON, 1998; LEITE, 2004). Há consenso no entendimento de que, no processo de interação, os agentes aprendem e evoluem na tentativa de se auto-organizar. Estas organizações são admitidas como “Sistemas Adaptativos Complexos”. Leite (2004) busca explicar o processo de evolução através de nove níveis. Assim, o objetivo do artigo é identificar o nível de evolução da complexidade de uma agência bancária, à luz da Modelagem proposta por Leite (2004). Foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, indicando comportamentos que posicionam a agência no nível 3 de complexidade.