SERIAM OS CONSULTORES ASTRONAUTAS? UM ESTUDO SOBRE RELAÇÃO ENTRE CONSULTORIAS E ACADEMIA NA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO EM ADMINISTRAÇÃO - Pereira, Carlos de Brito; Crescitelli, Edson (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Resumo Neste ensaio é discutida a dificuldade de se obter uma teoria “pronta para o uso” em Administração. Mostra-se como esse problema está correlacionado à natureza da disciplina e à forma da carreira universitária atual nas escolas de Administração. Isto acarreta duas conseqüências: (1) a possibilidade da transformação de qualquer nova idéia em uma receita universal para a solução de problemas na área (os “modismos”); e (2) gera um mercado para consultorias, que supostamente apresentam soluções para as empresas mais rapidamente do que a Academia. Como medida para se evitar que uma nova idéia seja vista como panacéia, recomenda-se o uso de premissas de metodologia científica para identificar os limites da aplicação de novas idéias na administração das empresas. Palavras-Chaves: Consultoria, Metodologia científica e Epistemologia da Administração. Abstract In this essay is discussed the difficulties to obtain a theory “ready for the use” in Administration. It shows how this problem is correlated to the nature of the subject and to the way of the present university career in the Business Schools. This causes two consequences: (1) the possibility of transformation of any new idea in a universal recipe for the problems solution in the area (“hype”); and (2) it creates a market for the consultancies, which supposedly presents solutions to the companies faster than the Academy. As measure to avoid that a new idea be seen as panacea, it is recommended the use of scientific methodology premises to identify the limits of new ideas application in the companies administration. Key-words: Consultancy, Scientific Methodology and Epistemology of the Administration