A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: UM ESTUDO DE CASO NA PREFEITURA DE SÃO PAULO - da Silva, Rodrigo Cunha; Donaire, Denis (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Resumo O presente trabalho buscou caracterizar e analisar a atual situação da gestão dos resíduos sólidos na Prefeitura do município de São Paulo, identificando os aspectos principais que devem ser considerados para uma gestão adequada. A metodologia aplicada no trabalho foi a de estudo de caso, que por meio de entrevistas, uso de documentos fornecidos pela Prefeitura e observações diretas, constatou o seguinte: uma postura reativa da Divisão encarregada de educar e conscientizar os habitantes acerca da questão dos resíduos sólidos na cidade; a existência e utilização de um sofisticado sistema de informações, fornecendo subsídios para gestão dos resíduos só lidos; disfunções no processo de fiscalização das condições de limpeza da cidade nos bairros localizados na periferia da cidade; a implantação de políticas de ação com resultados ineficientes e um importante impasse político e financeiro entre Prefeitura, concessionárias de coleta de lixo e poder judiciário, o que prejudica o planejamento e a execução das atividades relacionadas aos resíduos sólidos, criando um cenário preocupante para a cidade no curto e médio prazo. Palavras-chaves: Gestão de resíduos sólidos, Prefeitura de São Paulo, impasse político. Abstract This study sought to characterize and analyze the current situation of solids residues management in the City Hall of Sao Paulo, identifying the main aspects that should be considered for a proper management. The methodology applied in the paper was to case study that through interviews, use of documents provided by the City Hall and through direct observation, noted the following aspects: a reactive posture of the responsible Division for awareness and educate the people about the issue of solids residues in the city, the existence and use of a sophisticated information system, providing subsidies for solids residues management; disfunctions in the process of monitoring the cleaning conditions of the city in the neighborhoods located on the periphery of the city, the implementation of policies for action with inefficient results and an important political and financial impediment among City Hall, concessionaires of collection of garbage and judiciary, which damages the planning and implementation of activities related to solids residues, creating a concerning scenario for the city in the short and medium term. Key words: Solids residues management, City Hall of São Paulo, political impediment.