NOVOS DESAFIOS DO EMPREENDEDORISMO - de Siqueira, Moema Miranda; guimaraes, Liliane de Oliveira (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Resumo O artigo analisa diferentes perspectivas do conceito de empreendedor encontradas na literatura especializada através dos tempos, passando pela perspectiva centrada no mercado de trabalho, baseada nas alterações sócio-econômicas do pós- fordismo, e as opções pós-modernas de mobilização do capital social e inserção nas atividades produtivas. Demonstra como hoje são empreendedores não só aqueles que abrem um grande negócio, mas, cada vez mais, também os que iniciam um pequeno negócio, criando emprego e renda, ou ainda como agentes de políticas sociais,atuando como instrumentos de redistribuição de renda e diminuição das desigualdades sociais. Discute a formação de empreendedores e critérios de classificação das iniciativas utilizados pela pesquisa GEM, defendendo uma postura que estimule a diversidade e a contribuição de criativas alternativas desenvolvidas no Brasil. Palavras-Chave: Significados de Empreendedorismo .Capacitação de Empreendedores. Empreendedorismo Brasileiro Abstract The article analyses different perspectives of the concept of entrepreneurship suggested by the literature, including the perspective of market labor, which is based on postfordism socio-economic changes, and post-modern options for social mobilizing of social capital and embeddedness of productive activities. It shows that entrepreneurs are nowadays not only those who start a big business, but also those who set up a small business by which employment and rent are generated and those who are social agents, who act as rent redistributors and contributors to social inequality reduction. It discusses the formation of entrepreneurs and criteria of classification of activities used by GEM, by suggesting a posture that stimulates the diversity and the contribution of creative alternatives developed in Brazil. Keywords: entrepreneurship meaning, entrepreneurship education and Brazilian entrepreneurship