PORTO, PORTUÁRIO E IMAGINÁRIO. UMA PROPOSTA DE ANÁLISE DA FORMAÇÃO DO IMAGINÁRIO NOS PORTOS DE SANTOS, DE A CORUÑA E DE VIGO - Freddo, Antonio Carlos de Moura; Modia, Esther Cabado; Junqueira, Luciano Antonio Prates; Viéitez, Luís Caramés (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Resumo Este texto se baseia na formulação teórica de duas pesquisas exploratórias com o tema da construção imaginária do portuário nos portos de Santos, A Coruña e Vigo. A formulação da teoria se dá em caráter exploratório, com o fim de explicar o porto como organização e como o portuário o vê, como constrói uma relação imaginária com ele e se associa a essa imagem. A proposta do estudo é examinar os processos que levam o portuário a incorporar as estruturas de poder e autoridade, a cultura, as normas, as leis, que refletem a dinâmica da esfera simbólica do porto, assim como incorporar a construção imaginária do porto, que levam o portuário a pensar enquanto sujeito do porto, enquanto portuário, e que o fazem produzir, ideologicamente, sua estrutura simbólica e imaginária e, por conseguinte, suas estruturas de poder, autoridade, dominação, usos e costumes etc, que perpetuam a organização enquanto tal e a reprodutibilidade do trabalho pensado como tal, isto é, como sujeitos que reproduzem a organização, imaginária e simbolicamente. Palavras-chave: Porto; Imaginário; Dominação; Trabalho; Sociologia Econômica Abstract This text is based on the theoretical formulation of two exploratory researches having as main object the imaginary construction of the port workers in the ports of Santos, A Coruña and Vigo. The theoretical formulation has an exploratory basis, trying to explain the port as an organization and how the port worker sees it, constructs an imaginary relationship with it and associates to this image. This study proposes to examine the processes that conduct the workers to incorporate the structures of power and authority, culture, norms and laws that reflect the dynamics of the port symbolic sphere, and how the workers incorporate the port imaginary construction that leads the worker to think as a subject, as a port worker, and that makes them to produce, ideologically, its symbolic and imaginary structures and so far its power, authority, and domination structures that perpetuate the organization and the reproduction of the work thought as such, that is, as subjects that reproduce the organization in an imaginary and symbolic ways. Keywords: Port; Imaginary: Domination; Work; Economic sociology