A internacionalização da Petrobras na Bolívia: uma análise sobre as interfaces da cultura local - Baptista, Renato Dias; Pigatto, Giuliana Santini (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
As organizações brasileiras tem ampliado seu processo de internacionalização produtiva nas últimas décadas. Nas unidades instaladas em outros países surgem variáveis que são incorporadas ao aprendizado organizacional e ampliam a força dos negócios. A Petrobras é uma empresa que acumula uma somatória de experiências em cada país em que se instala. Na Bolívia ela acumula um grande conjunto de informações após a sua instalação em 1995 e a efetiva operação nos anos seguintes. Dentre as inúmeras experiências acumuladas a interface cultura se evidencia diante de um histórico complexo e vinculado por questões políticas, sociais e econômicas.