Influência de Aspectos da Racionalidade e da Personalidade Sobre a Ocorrência da Ilusão Contabilidade Mental - Zanetta, Alexandre (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2016)
A ilusão cognitiva contabilidade mental ocorre quando o indivíduo separa seus recursos em função da origem. Essa forma de lidar com o dinheiro influencia negativamente a alocação de investimento, a ponto de diminuir a rentabilidade obtida. O objetivo central desse trabalho é verificar até que ponto a racionalidade é condição suficiente para distanciar o indivíduo desse viés. A contribuição inovadora do trabalho surge da investigação da influência de aspectos psicológicos na ocorrência da referida anormalidade. As informações foram obtidas através de experimento em laboratório realizado com 90 alunos dos cursos de graduação em Administração e Ciências Contábeis da Universidade Católica de Brasília (UCB), através de questionário adaptado da literatura acadêmica. Os resultados indicam que os indivíduos mais racionais são igualmente acometidos pelo erro cognitivo.