IMAGEM DA POLÍCIA MILITAR DO RIO DE JANEIRO PELA ÓTICA DA CLASSE SOCIAL DOS CIDADÃOS PESQUISADOS - Zouain, Deborah Moraes; Cruz, Breno de Paula Andrade; Ross, Steven Dutt (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
Este trabalho verifica empiricamente a existência de relação entre classe econômica e percepção sobre a imagem da polícia. Especificamente, o artigo apresenta quais fatores podem explicar a percepção da imagem da autoridade policial na cidade do Rio de Janeiro. Com base na utilização de dados secundários (RAMOS e MUSUMECI, 2005), foi realizado um recorte nos dados e aplicadas técnicas de Estatística Descritiva e Análise Fatorial para obtenção de interações e possíveis constructos na percepção da imagem da polícia na cidade do Rio de Janeiro pelos sujeitos da pesquisa (cidadãos de todas as classes sociais que mantiveram algum tipo de contato com a Polícia Militar do Rio de Janeiro). Assim, este estudo encontrou dois principais elementos que constroem a imagem da polícia percebida pela população carioca: (i) a imagem hostil da polícia e (ii) a imagem organizacional da polícia. Esses constructos permitiram a verificação empírica da imagem da polícia percebida pelas classes sociais. A principal contribuição deste artigo é evidenciar que tanto a classe baixa como a alta têm uma imagem negativa da polícia. Logo, não é a proximidade dos cidadãos de baixa renda com a Polícia Militar na cidade do Rio de Janeiro que influencia uma percepção negativa da imagem da polícia, uma vez que esses resultados também foram encontrados na classe alta.