Gestão por Processos: Novo Modelo de Gestão para as Instituições Públicas de Ensino Superior - Carvalho, Kelli Adriane de; Sousa, Jonilto Costa (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2017)
A gestão por processos surgiu da necessidade de adoção tendo por foco resultados, desempenho, clientes e da substituição de uma estrutura hierárquica e centralizada para uma flexível. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo apresentar um panorama de gestão por processos e a sua adoção em Instituições Públicas de Ensino Superior do Brasil. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica a respeito do assunto abordado a partir de artigos científicos, livros acadêmicos, dissertações e teses. O resultado deste ensaio demonstra, por meio dos casos abordados em IPES, que a implementação dessa gestão é um instrumento para torná-las mais ágeis e flexíveis para cumprir sua função social com efetividade.