A Personalidade de Empreendedores e Gerentes de Loja Medida Via Teoria do Big Five - Figueiredo, Cléber da Costa; Avrichir, Ilan; Barbosa, Raul (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2017)
Esta pesquisa tem como foco descrever e comparar os traços de personalidade de gerentes de loja de centros comerciais e empreendedores, utilizando como instrumento de pesquisa a escala do inventário dos cinco grandes fatores de personalidade da teoria Big Five e avaliar quais traços são mais evidentes em empreendedores e gestores. Também foi avaliado o papel do sexo dentro do contexto empreendedor e gerencial. Foram utilizadas as técnicas exploratória e confirmatória de análise fatorial. Para se aferir a validade das hipóteses foi realizada uma análise de variância multivariada (MANOVA). Os resultados apontam evidências de diferenças entre gerentes e empreendedores em relação aos cinco traços de personalidade. Além disso, ressalta o caráter masculino do ato de empreender e o caráter feminino do aspecto gerencial. Este trabalho contribui para a teoria sobre traços de personalidade quando aplicada em diferentes ambientes organizacionais, evidenciando características que pertencem aos dois grupos estudados na pesquisa. A principal contribuição teórica é a aceitação das hipóteses que foram levantadas referente ao comportamento dos gerentes e empreendedores. No âmbito prático, pode-se utilizar o IGFP-5 reduzido para testes vocacionais e como forma de critério para contratação.